O Ponto Verde LAB é uma plataforma digital que pretende ser um contributo efetivo para os objetivos definidos na Estratégia de Prevenção da Sociedade Ponto Verde.

Segundo a diretiva relativa a embalagens e resíduos de embalagens, entende-se por PREVENÇÃO a diminuição da quantidade e da nocividade para o ambiente de:

-materiais e substâncias utilizadas nas embalagens;
-embalagens e resíduos de embalagens, a nível do processo de produção e nas fases de comercialização, distribuição, utilização e eliminação.

No âmbito da Licença atribuída à  Sociedade Ponto Verde a 25 de novembro de 2016, através do Despacho nº 14202-E/2016, foi elaborado o Plano de Prevenção.

Com este Plano pretende-se implementar uma estratégia que permita executar um conjunto de ações que cheguem a quem tem responsabilidade direta ou indireta pela colocação de embalagens no mercado:

  • Fabricantes de matérias-primas de embalagens;
  • Fabricantes de embalagens;
  • Profissionais de design;
  • Embaladores

Atualmente, a embalagem não é considerada apenas um simples recipiente que acondiciona um determinado produto. Pelo contrário, esta encontra-se associada a uma evolução constante, de forma a responder eficazmente às exigências de todos os intervenientes, ao longo de todo o seu ciclo de vida.

Àquilo que são já as preocupações habituais de quem concebe, produz ou coloca as embalagens no mercado (estética, ergonomia, facilidade de produção, custo, segurança, qualidade, funcionalidade e os requisitos legais) pretende-se também incorporar os princípios do ecodesign, com o intuito e alcançar um design sustentável que, não só beneficie a reciclagem, mas também a sociedade e a economia.

Para tal importa, entre outros aspetos, avaliar em detalhe a escolha de materiais e processos produtivos, a conjugação de componentes, a forma e o volume da embalagem e o tipo de produto que é embalado.

É de extrema importância combater situações de excesso de embalagem, tendo sempre em consideração o perigo do subdimensionamento: caso a embalagem não seja suficientemente robusta ou não proporcione a devida proteção (química, biológica e/ou mecânica) ao longo de toda a cadeia de distribuição e consumo, poderá atingir o ponto de rutura. Isto causará a perda ou inutilização do conteúdo, assim como da própria embalagem, gerando efeitos negativos acrescidos, tanto a nível económico como ambiental.

Em última análise, deverá ser possível aos intervenientes:

  • Utilizar embalagens com melhor desempenho ambiental;
  • Obter uma redução efetiva de custos;
  • Melhorar a imagem de preocupação ambiental junto dos consumidores;

A estratégia para a Prevenção desenvolve-se, por isso, em duas vertentes: a redução e a reciclabilidade. Visamos ter uma participação eficaz no crescimento sustentável e na economia circular.